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VITAMINA B1 , SENZA NON AVREMMO ENERGIA




CHE COS' E ' LA VITAMINA B1 ?

La vitamina B1 fa parte della famiglia delle vitamine del gruppo B , e come le sue " sorelle " ha la caratteristica di essere idrosolubile

La vitamina B1 è stata scoperta ed isolata per la prima volta nel 1926 ,ed è conosciuta con il nome di tiamina .

Essendo un composto idrosolubile,la vitamina B1 non può essere accumulata nell'organismo e va introdotta quotidianamente con l'alimentazione .


A COSA SERVE LA VITAMINA B1 ?

La vitamina B1 ha molteplici proprietà ed usi :

VITAMINA B1 E PRODUZIONE DI ENERGIA 

La tiamina svolge un ruolo fondamentale durante il processo di trasformazione del glucosio in energia ,che il nostro corpo usa per la sopravvivenza . 

In particolare è indicata per i soggetti che svolgono attività che richiedono moltissima energia , come ad esempio gli sportivi .

VITAMINA B1 E SALUTE DEL CERVELLO 

La tiamina svolge un ruolo importante per mantenere efficente il nostro cervello : agisce sul nostro sistema nervoso,rinforzando i nervi e mantenendolo in salute .

Questo azione , influisce positivamente sul cervello , che sviluppa in questo modo una memoria migliore, un' ottima capacità di apprendimento , e funzioni cognitive eccellenti . 

Grazie alle sue proprietà la tiamina è utilizzata in pazienti affetti da malattie come Alzheimer e sclerosi multipla,contribuendo significativamente a rallentarne la progressione .

VITAMINA B1 E SISTEMA CARDIOVASCOLARE 

 La tiamina interviene in maniera importante per garantire al nostro cuore una buona salute,e collabora nella formazione del sangue e dei globuli rossi .

 Una mancanza di vitamina B1 causa una riduzione dell' acetelcolina,una sostanza che funge da neurotrasmettitore. 

Bassi livelli di acetelcolina ,causano battito irregolare,palpitazioni ,insufficienza cardiaca,e se la carenza di vitamina B1 è grave e protratta nel tempo , può anche causare la morte .

VITAMINA B1 E SISTEMA GASTROINTESTINALE 

 La vitamina B1 aiuta il nostro sistema gastrointestinale , è in grado di regolare la sensazione di appetito che ci colpisce quando abbiamo fame , aiuta la digestione , perchè permette di assimilare più facilmente i cibi .

La tiamina è anche in grado di rafforzare il tono muscolare dello stomaco,e ,siccome è una componente fondamentale dell'acido cloridrico , aiuta nelle prevenzione di problemi intestinali,primo fra tutti la diarrea .







    DOVE SI TROVA LA VITAMINA B1



    La tiamina va assunta tramite l'alimentazione ,ed è in grado di sopravvivere all'incirca 2 settimane nel nostro organismo .

    Non sono necessarie grandi dosi per raggiungere il fabbisogno giornaliero di 1,5 mg .
    I cibi che ne contengono una maggiore quantità sono : la crusca , germe di grano, riso , in modo particolare il riso parboiled ,semi di girasole, legumi come lenticchie ,fagioli ,fagiolini , frutti di mare, rosso dell'uovo , fegato , frattaglie , carne di maiale .... spero di non avere dimenticato nulla .

    ECCESSO O MANCANZA DI VITAMINA B1


    La mancanza di vitamina B1 non è da sottovalutare , infatti potrebbe portare seri danni al sistema nervoso ,provocando difficoltà di concentrazione, instabilità emotiva ,e nei casi in cui le carenze siano gravi , possono nascere delle psicosi .

    Una carenza di vitamina B1 può portare anche ad una malattia chiamata encefalopatia di Wernicke, i cui sintomi più gravi sono rappresentati da allucinazioni,confusione,problemi alla vista : va curata subito, altrimenti può portare addirittura alla morte o al coma .

     La carenza di vitamina B1 può portare danni anche al sistema cardiovascolare ed al nostro cuore : i suoi muscoli si indeboliscono e ne viene alterato  il ritmo cardiaco .

    Soffre anche la digestione : senza vitamina B1 si hanno difficoltà nella digetsione,in modo particolare quella dei carboidrati .

    Altri effett negativi che possono manifestarsi sono : la respirazione può risultare irregolare e faticosa , si possono avere dolori addominali, stitichezza, infiammazzioni al nervo ottico , dilatazioni delle pupille ,perdita dell'appetito , e influenze negative le possiamo avere anche sulle tiroide dove, nei casi più gravi,il suo funzionamento può risultare compromesso .

    Il fabbisogno giornaliero consigliato per un soggetto adulto è di 1,5 mg , ma il dosaggio è variabile , perchè ad esempio una donna incinta dovrebbe assumerne 0,4 mg ,e le persone anziane dovrebbero assumerne una maggiore dose in quanto essa viene assorbita diversamente rispetto ad un soggetto più giovane .

    Avere una carenza di vitamina B1 è abbastanza raro,si verifica soprattutto in paesi e zone dove c'è scarsità di cibo e malnutrizione ,oppure in soggetti che hanno un ' alimentazione molto ricca di zuccheri e che fanno uso di bevande alcoliche : infatti la vitamina B1 interviene ed è usata durante il metabolismo dell'alcol .

    Anche le persone che fumano sono a rischio carenza ,e da studi è emerso che nei fumatori incalliti , sono stati riscontrati valori minori di tiamina .

    Un eccesso di vitamina B1 non è di per se dannoso per la salute , non ci sono elementi che ci permettono di affermare che valori elevati siano tossici per il nostro organismo .

    L'unico problema a cui si potrebbe andare incontro è che ,siccome la dose eccessiva è espulsa tramite le urine, i reni potrebbero subire stress ,perchè devono lavorare di più per smaltire il tutto .

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