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ADDITIVI E CONSERVANTI NEI SALUMI

Oggi volevo parlare di salumi e insaccati.Personalmente non li consumo da molto tempo,da quando ho scoperto cosa ci ficcano dentro per conservare.
Vengono utilizzati per la conservazione dosi massicce di nitrati e nitriti,per cui se sulla etichetta trovate queste scritte

  • E249, E250 per quanto riguarda i nitriti.I nitriti sono sostanze altamente tossiche per l'uomo,causano una riduzione dell'apporto di ossigeno ai tessuti,in particolare modo nei neonati e può legarsi con sostanze come ammine e ammidi,sostamze che si trovano nei comuni alimenti e formare le nitrosammine,altamente cangerogeni.
  • E251, E252 per quanto riguarda i nitrati.I nitrati si trovano comunemente in natura,sono presenti nell'acqua,nelle verdure.Esse assumono nitrati dal terreno direttamente a causa della concimazione dei terreni che avviene con sostanze chimiche,o anche con l'uso intensivo di fertilizzanti naturali.Di per se non sono dannosi per la salute ma in determinate condizioni come ad esempio col caldo o con una lunga conservazione si trasformano in nitrati e diventano dannosi.PEr questa ragione non si dovrebbero mai scaldare cibi che hanno al loro interno nitrati

Queste sostanze vengono aggiunte ad ogni prodotto a base di carne,dai prosciutti,salami,wurstel,qualsiasi carne e anche nei pesci marinati .
Se essi venissero utilizzati solo come conservanti il problema non sarebbe cosi rilevante perchè per la conservazione ne servirebbero piccole quantità,ma vengono utilizzati diciamo come per alterare artificialmente la carne.
Il loro impiego nella conservazione della carne è praticamente obbligatorio per contrastare il botulino della carne,pericoloso batterio che può causare nausea,diarrea,vomito,ma anche problemi neurologici e alle vie respiratorie e nei casi più gravi può portare anche alla morte.
Un altro impiego è quello permantenere inalterato il colore rosso della carne,specialmente nel prosciutto cotto.Provate a pensare,chi acquisterebbe il prosciutto cotto se esso assumesse un colore grigiastro ? io no di certo .Infine vengono anche utilizzati per dare al prodotto una più lunga conservazione.
Da quando sono venuto a conoscenza di questo ho smesso di acquistare carne ed insaccati.
Ma tuttavia si deve sapere che esistono altri metodi non dannosi per conservare i salumi,metterli in un luogo fresco ed asciutto,metterli sottovuoto,lo so per esperienza personale,i miei suoceri fanno salumi fatti in casa.
Se proprio dovete acquistare salumi andate sul sicuro con Crudo di Parma e il San Daniele che utilizzano un metodo di conservazione sotto sale.
Oppure evitate assolutamente quelli dove vedete E249,E250,i nitriti,oppure consumare quelli con la presenza di nitrati e vitamina C contemporaneamente,essa impedisce la trasformazione del nitrato in nitrito ma attenzione,non scaldateli altrimenti si vanifica l'azione della vitamina C .
Spero di essere stato utile a qualcuno,adesso verrò querelato dalla multinazionali della carne,meglio darsi alla fuga .

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