Alimentazione,Curiosità,Benessere,Nutrizione

SALE ? NO GRAZIE !!!




Risultati immagini per photo salt
COSE' E' IL SALE ?

Il sale non è altro che un composto chimico che si trova in natura, formato da una combinazione di calcio e cloro ( NaCl ) . Esso può essere ricavato da due fonti : dalle miniere e dall'acqua di mare .

Il sale comune ,che usiamo sulle nostre tavole, potrebbe essere stato prelevato dalle miniere di salgemma . Il salgemma è un minerale che si forma dall'evaporazione dell'acqua presente in bacini più o meno grandi  .
L'acqua , ritirandosi ,lascia sul fondale questa preziosa sostanza .Troviamo queste miniere in zone che hanno un clima piuttosto arido e caldo,che favoriscono l'evaporazione dell'acqua .

Il sale può essere estratto anche dall'acqua di mare .
Per prima cosa , viene introdotta dell'acqua di mare nelle saline .L'acqua passa da una vasca all'altra ,mentre il sole ed il vento contribuiscono alla sua quasi totale evaporazione : quando raggiunge questo stadio ,l'acqua si definiesce satura ,cioè pronta per rilasciare il sale ,che rimane depositato sul fondo , per poi essere raccolto .







VARIETA' DI SALE

Sulle nostre tavole possono arrivare tre diversi tipi sale : sale da tavola, sale da cucina e sale marino .


SALE DA TAVOLA  : il sale da tavola è un sale di origine minerale : viene macinato, in modo fine oppure in maniera più grezza e grossolana e successivamente gli viene aggiunto carbonato di magnesio .
 Purtroppo possono anche essere aggiunte altre sostanze altamente tossiche , per questo motivo vi consiglio di stare attenti e leggere bene l'etichetta , anche delle confezione di sale : potreste trovare la parola , ovviamente scritta in piccolo " antiagglomerante ":  sono delle sostanze che impediscono alle particelle, in questo caso del sale , di aderire tra loro .
Li si riconosce facilmente , perchè sono spesso indicatii con delle sigle :  E535 , E536 .

Nella categoria dei sali da tavola , rientra anche il sale dietetico , che ha la proprietà di contenere meno sodio , ed il sale iodato ,che è il sale più comune , al quale viene aggiunto iodato di potassio .

SALE DA CUCINA : il sale da cucina  ha un' origine minerale ed è da preferire al sale da tavola in quanto solitamente è privo di additivi chimici .Si ottiene attraverso diversi gradi di raffinazione che lo portano poi sulle nostre tavole , ma senza l'aggiunta di altre sostanze .

SALE MARINO : il sale da cucina , è quello che personalmente prediligo .
 Si ottiene dall'acqua di mare , che viene immessa nelle saline : il vento, il sole,ed un clima secco fanno il resto.
Partendo dal presupposto che meno sale si consuma e meglio è , mi sento di dire che il sale marino integrale è secondo me , tra i vari tipi di sale ,quello da prediligere , in quanto si ottiene attraverso metodi di raffinazione totalmenti naturali , che gli consentono di  mantenere intatte le sue proprietà .

 Viene definito integrale forse impropriamente ,perchè ha una minore concentrazione di clorulo di sodio,ma bisogna fare attenzione a non confonderlo con altri tipi di sale ,come quelli iposodici , che vengono utilizzati nell'alimentazione di persone con particolari patologie .
    SALE : PRO E CONTRO 

    Il sale ,nella nostra alimentazione , è un elemento molto importante , anche se forse nalla cucina italiana ne viene utilizzato un pò troppo .

    Un adulto dovrebbe assumere circa 2 grammi di clorulo di sodio al giorno ,una quantità pari a circa un cucchiaino da caffè , mentre se si superano i 4/5 grammi al giorno , si va incontro a possibili effetti collaterali .
    Dobbiamo tenere presente che nei 2 grammi giornalieri , rientra anche il sale che è presente in ogni bevanda e cibo che assumiamo .Pensiamo ad esempio agli insaccati ,pesce ,carne ,formaggi ,dadi ,patatine,dolci,torte,pane,pizza,e tantissimi altri prodotti .
    Assumerne una dose eccessiva è sicuramente molto facile e si deve prestare molta attenzione nel dosare e nello sceglere in maniera intelligente  gli alimenti più adeguati .

    Se si decide per l'uso del sale marino integrale , ovviamente  in piccole quantità,si può usufruire anche  di alcuni suoi effetti benefici : prima di tutto ,sapevate che favorisce la digestione ?
    Infatti il cloro è un componente dei succhi gastrici del nostro stomaco,ed il sale contribuisce a stimolare il processo digestivo .

    Inoltre ha delle proprietà antibiotiche ,e come altri usi possiamo dire che è un ottimo conservante e produce calore nel nostro corpo , quindi risulta molto utile in inverno ,dove potremmo assumerne un pò di più ,al contrario dell'estate , dove andrebbe evitato  .

    Il sale mantiene anche un corretto equilibrio idrico nel nostro corpo :senza sale rischieremmo di andare incontro alla disidratazione .

    Ma dobbiamo stare molto attenti perchè troppo sale si sa , fa male , e l'elenco degli effetti collaterali è purtroppo lungo :


    SALE E PRESSIONE ALTA il più famoso effetto collaterale del sale è senza dubbio il fatto che causa un  pericoloso innalzamento della pressione sanguigna  ,che sfocia nell'ipertensione .
    Se noi ingeriamo troppo sale , causiamo due pericolosi effetti collaterali :  il sale stimola il nostro sistema nervoso simpatico, che reagisce producendo adrenalina ,che causa a sua volta un restringimento delle arterie.

    L'altro fattore che incide sull'ipertensione è il fatto che troppo sale nel sistema circolatorio richiama acqua , ed aumenta di conseguenza il flusso sanguigno che preme maggiormente sulle pareti delle nostre vene ed arterie .

    SALE E SISTEMA CARDIO CIRCOLATORIO : causando un innalzamento della pressione del sangue , il sale danneggia di conseguenza anche il nostro cuore .
    In alcuni soggetti, il consumo eccessivo di sale , non necessariamente  causa un effettivo innalzamento della pressione, ma i rischi per il cuore sono comunque  gli stessi : ipertrofia del ventricolo sinistro , che si può ingrossarsi pericolosamente  ,allargamento del tessuto muscolare del ventricolo, ispessimento della parete della camera del ventricolo . 
    A questo punto il cuore inizia a pompare sangue con meno forza rispetto ad un cuore sano ed aumentano i rischi di infarto .

    SALE ED APPARATO DIGERENTE  : il sale ingerito finisce inevitabilmente nel nostro stomaco .
    Se è presente in dosi eccessive ,può intaccarne le pareti   ,causandone l'infiammazione e persino la formazione di tumori .
    Il sale è assolutamente da evitare in persone soggette a problemi gastrici,in particolare chi soffre di gastrite o ulcere .

    SALE E SISTEMA NERVOSO  : l'ipertensione fa molto male anche al cervello , causando un considerevole aumento  delle possibilità di essere colpiti da ictus .
     Inoltre da recenti studi è emerso che , chi ha una dieta ricca di sale , va incontro ad una riduzione delle propire funzioni cognitive nel tempo ,ed ad un aumento del rischio di sviluppare l'Alzheimer .

    SALE E PROBLEMI RENALI : una volta attraversato il nostro organismo , il sale arriva ai reni, che poi hanno il compito di espellerlo . 
    Logicamente se la quantità di sale che i reni devono smaltire è elevata,  devono lavorare parecchio per eliminarla e non sempre riescono ad espellere tutto completamente  .
     In questo caso , possono rimanere dei residui che causano un aumento delle possibilità di sviluppare calcoli renali .

    SALE ED OSTEOPOROSI : il sodio che è contenuto nel sale , è nemico delle nostra ossa  .
     Il sodio stimola il rilascio del calcio dalle ossa ,che se ne impoveriscono,e di conseguenza diventano più fragili .

    SALE ED OBESITA' : da un recente studio è emerso che ,nelle persone che consumano grandi quantità di sale , nel sangue si verifica un aumento di una citochina ,emanata dalle cellule del nostro sistema immunitario.
    Questa genera una infiammazzione cronica che può essere associata ad un aumento di grasso .Più sale vuole dire maggiore ritenzione idrica e maggiore accumulo di grasso .
      CONCLUSIONI

      Credo siamo tutti d'accordo nell'affermare che il sale andrebbe eliminato o comunque ridotto : mangiare senza sale è possibile,basta solo un pò di volontà .
      Inizialmente è vero,è dura : appena ho smesso di usare il sale come condimento ,ogni cosa sembrava non saporita e non gustosa ,sembra una privazione,un sacrificio,ma state sicuri che alla lunga ,ne vale la pena .

      Consiglio di smettere gradualmente ,in modo da abituare il palato ai nuovi sapori , ogni giorno potete usarne quantità sempre minori  : in questo modo , nemmeno ci si rende conto ,ma la nostra salute ne beneficia .

      Un'altro punto a favore del mangiare senza sale, secondo me è il fatto che si gusta di più il vero sapore delle pietanze,che solitamente è nascosto dal condimento .

      Dobbiamo prestare attenzione anche a quello  che acquistiamo,perchè il sale è praticamente contenuto ovunque : bisogna leggere bene le etichette e le quantità presenti in ogni singolo alimento , perchè , come ricordato in precedenza , superare la soglia  giornaliera di 2 grammi  è purtrppo molto facile.
      Guardate ad esempio in questa tabella , le quantità di sodio presenti in questi alimenti :
      i valori sono espressi in milligrammi ogni 100 grammi di prodotto 

      Prosciutto crudo 2238
      Caviale 2200
      Salmone affumicato 1880
      Pecorino 1800
      Salame felino 1697
      Bresaola 1597
      Speck 1551
      Salsa Ketchup 1120
      Formaggino 1000
      Aringa marinata 1030
      Taleggio 876
      Provolone 860
      Margarina vegetale 800
      Prosciutto cotto 648
      Gorgonzola 600
      Ostrica 510
      Biscotti secchi 410
      Uova 137

      Direi che le percentuali di sale sono veramente esagerate : evitarlo sembra praticamente impossibile .

      Avete mai provato ad usare le spezie  ,invece del sale , per condire ?
      Paprika,zafferano,cannella,chiodi di garofano , poi ognuno ha i suoi gusti in materia,ma vi assicuro che i risultati sono comunque soddisfacenti .Si possono usare anche erbe , io ho la mia pianta di basilico , salvia e rosmarino  a casa , come potreste usare il prezzemolo, e non dimentichiamo aglio e cipolla .
      Molti storceranno il naso,specialmente chi vi deve stare vicino dopo il pasto , ma di sicuro danno sapore .

      Potete sbizzarrirvi e se conoscete qualche condimento alternativo , lasciatemi un commento , che sono pronto a sperimentare .Grazie .

      Nessun commento:

      Posta un commento