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CIBI E MICROONDE


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FORNO A MICROONDE


Il forno a microonde è un elettrodomestico molto diffuso , si trova praticamente in ogni casa ed è utilizzato nella cottura dei cibi .La sua diffusione è stata molto rapida grazie ai suoi innumerevoli vantaggi : si ha bisogno di meno tempo per la cottura dei cibi ,per chi è sempre di corsa,in pratica tutti,è un grande aiuto,ci sono meno stoviglie da lavare,si possono scongelare i cibi e cuocerli in poco tempo ed è anche economico,lo si trova facilmente a prezzi veramente contenuti : tutto questo ha conquistato milioni di acquirenti nel mondo .La cottura dei cibi è molto diversa rispetto ai metodi tradizionali,pensiamo ad esempio al forno a gas ed a quello elettrico : la cottura avviene per conduzione ed  irraggiamento ,la nostra pietanza inizia a scaldarsi partendo dall'esterno, e successivamente il calore raggiunge l'interno.Il principio del forno a microonde è diverso in quanto  il riscaldamento del cibo ,avviene mediante la creazione di campi elettromagnetici  ad alta frequenza, da parte di un generatore ,che le convoglia nel formo in maniera uniforme . I vari componenti degli alimenti ,sono in grado di assorbire questo onde elettromagnetiche in quanto cattivi conduttori : essi si orientano,ruotano nella direzione dalla quale provengono le onde .Il fatto che il forno sia in grado di generare campi elettromagnetici che cambiano direzione molto rapidamente , è la chiave per permettere la cottura del cibo , perchè la molecole dell'alimento ruotano con la stessa velocità del campo elettromagnetico e tutto questo genera un surriscaldamento e la conseguente cottura . La pietanza si scalda  in modo non sempre uniforme  ,prima si scaldano le zone dove ci sono le sostanze che assorbono le onde : per esempio, se l'interno della pietanza è ricco di acqua,la cottura inizierà da qui,per poi passare all'esterno. .Il piatto rotante situato dentro al forno , è stato messo proprio per aiutare una cottura più uniforme .

CONEGUENZE PER LA SALUTE 

I forni a microonde hanno delle conseguenze per la nostra salute ? La tecnologia negli anni ha fatto dei notevoli miglioramenti ed anche i forni a microonde si sono molto evoluti . I primi forni a microonde,apparsi negli anni 70,erano effettivamente pericolosi per la salute : le onde elettromagnetiche generate ,alteravano la struttura molecolare del cibo ,che risultava di conseguenza cangerogeno .Famosa è la presa di posizione della Russia che nel 1976, addirittura ha bandito il microonde ,rilevando un pericolo concreto per l'organismo .Ora il microonde è considerato sicuro ,ma in alimenti come cereali,latte,carne e verdure,era stato riscontrato che,durante la cottura,si potevano sviluppare sostanze cancerogene,e radicali liberi dannosi .Ci dicono che siamo al  sicuro,che ai cibi non accade nulla e non si corrono rischi per la salute, perchè non ci sono fuoriscite pericolose di onde ,alle quali correvamo il rischio di essere esposti con i primi microonde .Studi hanno dimostrato che le onde diventano pericolose quando si è esposti ad esse per un  lungo periodo di tempo ed in maniera continuativa ,ma i forni nuovi sono ben schermati,la fuoriuscita di onde è minima e il periodo di esposizione è breve,quindi questo non desta preoccupazione .Sono stati effettuati studi anche sul valore nutritivo  dei cibi cotti al microonde e si è rilevato che in realtà ,i valori nutrizionali sono simili a quelli dei cibi cotti con metodi di cottura tradizionali .Si è prestato in modo particolare attenzione a cosa succede alle vitamine di un alimento con questo tipo di cottura : in pratica non succede nulla,restano inalterate,se ne perdono di più durante la bollitura per esempio ,dove le vitamine si disperdono nell'acqua di cottura,in modo particolare la vitamina C,che è idrosolubile . Anche per quanto riguarda carboidrati,proteine e grassi non si verifica una perdità di proprietà nutritive,ed addirittura in alcuni casi, la cottura a microonde sarebbe da preferire a quella tradizionale : il cibo, riscaldandosi più rapidamente,trattiene una parte maggiore di sostanze nutritive rispetto ad una cottura con tempi più lunghi,che causa una maggiore dispersione di sostanze nutritive .Tuttavia la cottura al microonde ,non permette un riscaldamento uniforme della pietanza , la temperatura non è uguale in ogni punto , e questo può far si che ,in quelle zone dove la temperatura è rimasta meno elevata,vi siano dei microorganismi sopravvissuti  . Ho trovato interessante anche  degli studi eseguiti dal dottor Hertel ,uno scienziato che ha condotto una ricerca sugli effetti del cibo cotto al microonde ed in particolare ha analizzato il sangue di otto volontari : ad essi è stato somministrato cibo cotto in maniera tradizionale e poi analizzato il sangue,e cibo cotto al microonde con successivi prelievo di sangue .Il risultato è stato " i cibi cotti con microonde ,paragonati a quelli non irradiati ,causano cambiamenti nel sangue delle persone testate,tali da indicare l'inizio di un processo patologico ,proprio come nel caso di un iniziale processo canceroso " . Il dottore venne successivamente denunciato dai produttori di elettrodomestici e la corte di Berna gli vietò di diffondere i risultati dei suoi studi . Di contro ho trovato notizie di altri scienziati che smontano la tesi del dottore Hertel ,c'è una grande confusione e onestamente non saprei proprio a chi credere . Quando ci sono di mezzo grossi interessi economici si tende a volere nascondere verità scomode,il dottor Hertel è stato subito zittito Non so cosa pensare,l'unica cosa certa è che non userò il microonde come metodo di cottura delle mie pietanze,non avendo certezze che esso sia totalmente privo di rischi .

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