Alimentazione,Curiosità,Benessere,Nutrizione

POMODORO : IRRINUNCIABILE NELLA CUCINA ITALIANA




POMODORI

Risultati immagini per photos of tomatoes
Il pomodoro è il frutto della pianta di pomodoro, un vegetale , che nel suo stato selvaggio è una pianta perenne e molto resistente.

I pomodori sono disponibili in una notevole varietà di formati e colori : ci sono i San Marzano , cuore di bue , ciliegini , gli insalatari , i datterini , e chi più ne ha più ne metta .

L'estate è la sua stagione , in particolare il mese d'Agosto  : con il caldo tipico del periodo e la minore presenza di precipitazioni , la maturazione del pomodoro raggiunge il suo momento migliore .

Le prime coltivazioni di pomodoro di cui si ha notizia ,sono state trovate in Messico : la civiltà azteca conosceva già questo ortaggio .
Nel 1500 i primi esploratori spagnoli , hanno portato i primi semi di pomodoro dal Messico alla Spagna , introducendo questo ortaggio in Europa .

Inizialmente i pomodori non godevano di grande popolarità , venivano visti come inadatti per l'alimentazione ,ma oggi sono apprezzati in tutto il mondo : si stima se ne consumano  circa 130 milioni di tonnellate all'anno.

Il più grande paese produttore è la Cina ,con circa 34 milioni di tonnellate , seguita da Stati Uniti, Turchia, India ed Italia .

Il pomodoro è parte integrante della dieta Mediterranea , e può essere consumato in tantissimi modi : ricordo ancora le bruschette che mi faceva nonna con pomodorini freschi , basilico , mozzarella ed olio d'oliva.... una delizia !!!

Ci sono varietà più adatte ad essere consumate in insalata , pensiamo ad esempio alla varietà  cuore di bue ed ai ciliegini , e ci sono varietà più adatte per la preparazione di ottime conserve e sughi , pensiamo al San Marzano .

Coltivarli è veramente molto semplice ,anche per chi ha poco spazio a disposizione : si riescono facilmente ad ottenere ottimi pomodori , semplicemente piantandoli in un vaso , mettendoli sul balcone di casa , e legandoli ad un paletto , anche se piantarli  nel proprio orto  sarebbe preferibile  .

Avendo la fortuna di avere un poco di spazio , ogni anno ne pianto una discreta quantità .
Tra i segreti per avere un buon raccolto , oltre ad avere una buona terra ed un clima favorevole , bisogna fare attenzione a distanziare bene le piantine : se  troppo vicine , finiscono una sull'altra durante la crescita , toglendosi luce ed aria a vicenda , fornendo condizioni ideali per i parassiti e per la diffusione di malattie varie,  riducendo così la qualità e la quantità dei frutti , ve lo dico per esperienza personale .










POMODORI : BENEFICI PER LA SALUTE


Sapevate che i pomodori  hanno innumerevoli proprietà beneifiche ?

POMODORO : POTENTE ANTIOSSINDANTE 

 I pomodori sono ampiamente noti per il loro eccezionale contenuto di antiossidanti, in quanto posseggono una  alta concentrazione di licopene .
Il licopene è una sostanza  che consente al nostro corpo di combattere efficacemente i radicali liberi : non altro che  un pigmento appartenente alla famiglia dei carotenoidi ,per intenderci quelli che donano al pomodoro  il suo colore rosso intenso .

I pomodori  contengono anche  una eccellente quantità di vitamina C e vitamina A ; una buona quantità di manganese ; ed una buona quantità di vitamina E.


POMODORO : SISTEMA CARDIOVASCOLARE

Il pomodoro apporta una significativa riduzione del rischio di contrarre malattie cardiache .

Ci sono due linee di ricerca che legano i pomodori alla salute del cuore.

La prima linea di ricerca riguarda l'apporto di antiossidanti , e la seconda linea di ricerca riguarda la regolazione dei grassi nel sangue.

Il sistema cardiovascolare è quello che necessita di una maggiore protezione antiossidante : il cuore e la circolazione sanguigna sono i responsabili del trasporto dell'ossigeno  che circola nell'organismo e per mantenere il corretto funzionamento di tutto l'apparato , sono indispensabili i nutrienti antiossidanti .

I pomodori hanno un ruolo importante anche per quanto riguarda la regolazione dei grassi nel sangue :   è stato dimostrato che il loro costante consumo , provoca una diminuzione dei livelli di colesterolo  , ed una significativa diminuzione dei livelli di trigliceridi .

Un altro  interessante beneficio apportato dal consumo dei pomodori  ,coinvolge le cellule del sangue chiamate piastrine : la loro eccessiva aggregazione , può causare problemi per il nostro flusso sanguigno in termini di blocco e di coagulazione del sangue, e la prevenzione di questa aggregazione , è importante per mantenere la salute del cuore .

POMODORI ED OSSA 

Ebbene sì , i pomodori ci aiutano ad avere delle ossa sane  .
Questo è un altro settore di notevole interesse per la ricerca da parte degli scienziati :.la ricca offerta di antiossidanti che offrono i pomodori  , sono vitali per la salute delle ossa .

In un recente studio, i pomodori  ,uniti ad altre fonti alimentari di licopene , sono stati eliminati dalle diete delle donne in post-menopausa per un periodo di 4 settimane , per vedere le conseguenze che avrebbe apportato la riduzione del licopene  sulla salute delle ossa.
Al termine delle 4 settimane, le donne che hanno preso parte allo studio , hanno iniziato a mostrare segni di aumento dello stress ossidativo nelle loro ossa e cambiamenti indesiderati nel loro tessuto osseo.

POMODORO : AZIONE ANTITUMORALE 

Anche se gli studi a riguardo sono ancora in fase di approfondimento , i pomodori sono certamente in grado di aiutarci nella prevenzione del cancro : le cause scatenanti di molti tipi di cancro  derivano da stress ossidativo e infiammazione cronica .

 Per questo motivo, gli alimenti che ci forniscono  un notevole apporto di  antiossidanti , ed il necessario supporto di sostanze anti-infiammatorie , aiutano a prevenire il cancro.

Il cancro alla prostata è il tipo di cancro più studiato  in relazione all'assunzione di pomodoro.
Il verdetto della giuria qui è chiaro: i pomodori  sicuramente contribuiscono a ridurre il rischio di sviluppare il cancro alla prostata .
 Il pomodoro riduce inoltre il rischio di contrarre il cancro ai polmoni , il cancro al pancreas ed il cancro al seno .



EFFETTI COLLATERALI


La cucina italiana non sarebbe la stessa senza pomodoro :  offre sapore e colore alle nostre ricette ,  ed una serie di benefici per la salute già citati in precedenza .
Sia che si consumano in insalata o cotti , otterremo sempre un sacco di vitamine, minerali, fibre  e antiossidanti . Ma ci sono anche alcuni potenziali effetti collaterali .

Sappiamo che nel pomodoro è contenuto in abbondanza il licopene ,  ma l'assunzione eccessiva di questo composto , può creare scompensi al nostro sistema immunitario , rallentandolo, ed esponendoci maggiormente a virus e batteri .
 Il licopene in eccesso , potrebbe anche essere causa di problemi intestinali piuttosto seri ,come la sindrome dell'intestino irritabile , si può andare incontro alla formazione di semplice gas intestinale , ed in alcuni casi  può manifestarsi anche la diarrea .

Dosi eccessive di licopene , in alcuini soggetti , potrebbero dare luogo a reazioni allergiche che possono sfociare in prurito, eruzioni cutanee, orticaria, , labbra gonfie, bruciore agli occhi .

Il pomodoro è ricco di acidi :  il consumo eccessivo di pomodoro potrebbe causare vari disturbi gastrici , tra i quali il più comune è il reflusso gastroesofageo : il livello di acido digestivo nel nostro stomaco aumenta, ed inizia a fuoriuscire dallo stomaco .
Per chi soffre di questa patologia , l'assunzione di pomodori andrebbe eliminata.

Gli effetti collaterali che ho descritto sono rari e specifici per persone che solitamente soffrono già di altre patologie .

Possiamo mangiarci e gustarci i nostri pomodori senza alcun timore, quindi buon appetito !!!!


POTREBBERO INTERESSARTI


VITAMINA A

VITAMINA C

VITAMINA E

Nessun commento:

Posta un commento