Alimentazione,Curiosità,Benessere,Nutrizione

CETRIOLO , RICCO D' ACQUA E DI SOSTANZE NUTRITIVE .NE CONOSCETE I BENEFICI ?




CHE COSA SONO I CETRIOLI ?
Risultati immagini per photos of cucumber




I cetrioli sono conosciuti anche come " Cucumis sativus ", ed appartengono alla  famiglia delle "Curcubitacee " : sono infatti parenti  delle zucchine, delle angurie e delle zucche.

Esistono  diverse varietà di cetriolo : di solito viene consumato fresco ed affettato in insalata , oppure  consumato in salamoia .

Esistono delle varietà di cetriolo che hanno dimensioni inferiori al normale ,e sono adatti per essere trasformati  in sottaceti.

I cetrioli adatti per essere affettati e consumati in insalata , sono disponibili praticamente durante tutto l'anno, ma il loro meglio lo danno tra Maggio ed Agosto.

Le prime coltivazioni di cetrioli di cui si ha testimonianza , hanno avuto origine in India circa 10.000 anni fa, ma ora sono prodotti ​​in tantissimi paesi ed in ogni continente .

Anche le antiche civiltà d 'Egitto, Grecia , e gli Antichi Romani , conoscevano bene i cetrioli e le loro proprietà , infatti erano  molto popolari ed apprezzati  :  il loro uso, non si  limitava al solo fatto di essere una pietanza , ma sono stati impiegati anche per la cura del corpo , in particolare  per i loro effetti benefici sulla pelle .

Si hanno testimonianze che  Luigi XIV amava particolarmente questa verdura ,tanto che si pensa  che il processo di coltivazione dei cetrioli in serra , sia stato inventato durante il periodo in cui il sovrano è vissuto , proprio per  assicurargli  un rifornimento costante   .

I cetrioli sono estremamente utili per la salute generale, soprattutto durante l'estate , perchè sono principalmente costituiti d 'acqua , oltre che da molte altre sostanze nutritive essenziali per il corpo umano.

La polpa dei cetrioli è ricca di vitamine A, vitamina C ed acido folico , mentre la loro pelle  è ricca di fibre e di una vasta gamma di minerali tra cui magnesio, molibdeno, e potassio.
Inoltre, il cetriolo contiene silice, un minerale che contribuisce notevolmente a rafforzare i nostri tessuti connettivi.

I cetrioli sono famosi anche perchè aiutano a curare molti problemi della pelle,  il gonfiore degli occhi e le scottature , contengono acido ascorbico ed acido caffeico , che impediscono la perdita dei liquidi : per questo sono particolarmente indicati per essere applicati localmente per contrastare ustioni e dermatiti.

 I cetrioli sono generalmente di forma cilindrica , e variano in lunghezza ,da circa 15 cm fino a 25 cm  :  le loro dimensioni  variano a seconda della varietà coltivara .

Il colore della loro pelle , può variare dal verde al bianco .
La pelle talvolta, può essere liscia o rigata a seconda della varietà .

All'interno, la polpa del cetriolo , ha un colore  verde pallido , è acquosa ma croccante allo stesso tempo.
Il suo nucleo contiene numerosi  semi che sono commestibili.
Molte varietà di cetriolo sono coltivate anche in serra ,alcune sono senza semi ed hanno una pelle più sottile .

 Il sapore dei cetrioli freschi non è sicuramente forte ed intenso , ma questa verdura ha la qualità di  essere davvero rinfrescante .

Il cetriolo si può anche bere lo sapevate ? Ci si possono ricavare ottimi succhi , oppure può essere un ingredienti dei nostri frullati  :  consumarlo in questo modo , ci darà comunque gli stessi  valori nutritivi , ma  anche un pò più di gusto , specialmente se abbinato ad altri ingredienti .







CETRIOLI , BENEFICI PER LA SALUTE

I benefici per la salute apportati dei cetrioli , sono parecchi e molto noti in tutto il mondo .

CETRIOLI : IDRATAZIONE

I cetrioli sono costituiti per il 95 % d' acqua : consumarli è un ottimo modo per rimanere idratati, soprattutto durante l'estate.
Acqua e composti anti-infiammatori presenti nei cetrioli , contribuiscono a rimuovere efficaciemente scorie e rifiuti dal corpo ,ed a ridurre l'irritazione della pelle .

CETRIOLI : PREVENZIONE DEL CANCRO

I cetrioli contengono due composti fitonutrienti che sono associati a benefici anti-cancro : lignani e cucurbitacins.
Negli ultimi anni, le aziende farmaceutiche hanno prestato particolare attenzione  alla cucurbitacins ,  studiando se poteva essere usata in via sperimentale  nella produzione di nuovi farmaci antitumorali.

Secondo una pubblicazione del 2010  sul  " Scientific World Journal ", gli scienziati hanno scoperto che la cucurbitacins , può aiutare a bloccare  la proliferazione delle cellule tumorali , ostacolandone la sopravvivenza.

La cucurbitacins può anche inibire la crescita delle cellule del cancro , in modo particolare nel pancreas : secondo uno studio del 2009 pubblicato sul " Journal of Cancer Research " è stata esaminata la cucurbitacin B , che è contenuta nel cetriolo : su cellule tumorali pancreatiche umane , è stato scoperto che tale sostanza ha  inibito la crescita delle cellule del cancro al pancreas  ed anche aumentato l'apoptosi, o "morte per suicidio," delle cellule tumorali .

I lignani possono proteggere contro il cancro grazie al lavoro che compiono contro i batteri nell'apparato digerente .
I batteri prendono i lignani e li convertono in composti come l 'enterolactone, utile per ridurre il rischio di sviluppare tumori estrogeno-correlati, come ad esempio il cancro alle ovaie, al seno,  e della prostata.

Tuttavia , ci sono studi che portano risultati contrastanti a riguardo : ad esempio ,un 'analisi pubblicata sul "British Journal of Cancer" ha trovato poca o nessuna associazione tra l'assunzione dei lignani e la effettiva riduzione del rischio di sviluppare il cancro al seno.

Allo stesso modo, la maggior parte degli studi non hanno trovato correlazioni significative tra l'assunzione di lignani e la riduzione del rischio di sviluppare il cancro alla prostata .

Ma al contrario uno studio effettuato in Scozia , su uomini anziani ,  pubblicato sul "British Journal of Nutrition", ha mostrato che il consumo di lignani ha effettivamente ridotto il rischio di sviluppare questo tipo di tumore .
I pareri a riguardo sono ancora contrastanti , e le certezze sono purtroppo poche .

CETRIOLI : BENEFICI PER LA PELLE

Probabilmente avete visto immagini di persone in qualche centro termale  , con fette di cetriolo sugli occhi .
Ma c'è una scienza dietro a questa pratica ?
I cetrioli hanno un effetto rinfrescante e calmante sulla pelle : questo permette di ridurre il gonfiore, irritazione ed infiammazione se vengono posti sulla cute.

Le fette di cetriolo possono essere posizionate sugli occhi per diminuire il loro gonfiore la mattina o per alleviare e curare le scottature, che ci colgono spesso impreparati durante l'estate .
Una elevata assunzione di  verdure , è associata in generale ad un colorito della pelle più sano .

CETRIOLI : SALUTE DELLE OSSA

 E' ormai  chiaro che la vitamina K è importante per la salute delle ossa .
 Da uno studio è emerso che l'assunzione di vitamina K ,che è contenuta nei cetrioli , potrebbe ridurre le possibilità di subire fratture, ed inoltre  lavora profiquamente con la vitamina D , per aumentare la densità ossea ed influenzare positivamente l'equilibrio del calcio.

Il corpo umano utilizza la vitamina K durante la costruzione delle ossa, ed i suoi effetti benefici , sembrano essere particolarmente importante per le donne : bassi livelli di vitamina K sono stati associati ad una bassa densità ossea nelle donne, ma non negli uomini .


CETRIOLI : BENEFICI ANTIOSSIDANTI

I cetrioli contengono diversi antiossidanti ,tra cui vitamina C, beta-carotene e manganese, così come i flavonoidi, triterpeni e lignani che hanno proprietà anti-infiammatorie.
 La vitamina C è ben nota per i benefici apportati al sistema immunitario, ed il beta-carotene ha dimostrato di essere utile per la vista .

Secondo uno studio del 2010 , il consumo di cetrioli freschi , aiuta a ripulire il nostro corpo dai radicali liberi. I radicali liberi sono associati ad una grande varietà di malattie , ma  possono  essere tenuti sotto controllo dalle sostanze  antiossidanti .

Uno studio pubblicato sul " Current Pharmaceutical design " ha trovato un'associazione positiva tra i  triterpeni contenuti nel cetriolo , ed una riduzione degli stati infiammatori , in particolare nelle cellule tumorali.

CETRIOLI E SALUTE DEL CUORE

Il cibarsi di frutta e verdura di ogni genere , è associato in generale ad un ridotto rischio di sviluppare malattie cardiache, ed il contenuto di potassio dei cetrioli ,può essere particolarmente utile in questo senso.

Un cetriolo contiene solo circa il 4 % del fabbisogno di potassio quotidiano , ma possiede molte  meno calorie rispetto alla maggior parte degli altri cibi ad alto contenuto di potassio , come le banane.

Molti studi hanno inoltre messo in relazione il potassio con la diminuzione della pressione sanguigna , perché promuove la vasodilatazione .

La vitamina K presente nei cetrioli è importante perchè  essenziale nel processo di coagulazione del sangue, secondo la " Harvard School of Public Health ".

CETRIOLI  E DIABETE 

I cetrioli sono molto utili per i pazienti diabetici perchè possiedono un ormone richiesto dalle cellule- beta durante la produzione di insulina.
L'indice glicemico dei cetrioli è in realtà pari a zero.

Dato che i cetrioli hanno un basso contenuto di carboidrati e sono  una fonte di fibre, si inseriscono ottimamente nel pasto di una persona che soffre di diabete.

Le persone con diabete di tipo 2 dovrebbero seguire una dieta ricca di fibre , e consumare tra tre e cinque porzioni di verdura al giorno.
Le fibre apportano molti benefici alla salute : ci donano un senso di pienezza, frenano l'appetito ed aiutano appunto a tenere sotto controllo la glicemia. .

I cibi ricchi di carboidrati hanno il maggior impatto sui livelli di zucchero nel sangue, quindi  la quantità di questi alimenti va moderata .

CETRIOLI E DIURESI

I cetrioli hanno eccellenti proprietà diuretiche , e contribuiscono attivamente alla rimozione dei rifiuti e delle tossine che si accumulano  nel corpo.

Dal momento che aiuta nella secrezione di urina, il cetriolo è considerato un diuretico naturale.
I cetrioli sono  utilissimi per l'ottimizzazione della vescica urinaria, reni, fegato e per le funzioni del pancreas.

Il succo di cetriolo , insieme al succo di carota , è estremamente efficace nel combattere le malattie reumatiche causate dalla presenza eccessiva di acido urico  nel corpo.

CETRIOLI : CONSIGLI PER GLI ACQUISTI 

I cetrioli sono molto sensibili al calore , quindi cercate di acquistare quelli che sono situati nei banchi  refrigerati .

Il colore di un buon cetriolo è sicuramente un verde brillante , oppure un verde scuro : evitate i cetrioli che assumono un colore  giallastro, i cetrioli che sono troppo gonfi , perchè significa che sono cresciuti in aree impregnate d'acqua , ed evitate i cetrioli  troppo rugosi.

Se non gradite la presenza dei semi nel cetriolo , prediligete quelli più piccoli e sottili.

Per conservarli meglio , sarebbe meglio metterli  in frigorifero, perchè in questo modo manterranno la loro freschezza per un tempo più lungo.

Se durante un pasto non consumiamo l'intero cetriolo , basta  avvolgere la parte restante con la comune pellicola trasparente in commercio , e  metterlo in un contenitore chiuso , in modo tale che non si asciughi : in ogni caso consumatelo al massimo entro 2 giorni , altrimenti diventerà molto presto molle .

EFFETTI COLLATERALI DEI CETRIOLI 

Il cetriolo dona croccantezza e freschezza alle nostre insalate estive ,alle  insalate di pasta , ai nostri panini , ma alcune persone hanno purtroppo manifestato effetti collaterali dopo averli mangiati. :che si tratti di prurito della pelle o eruttazioni imbarazzanti, molti devono rinunciare a questa verdura .


I cetrioli tradizionali contengono un composto chiamato cucurbitacin, che può causare l'indigestione in alcune persone : perciò  meglio prediligere la varietà "burpless"  : se  non riuscite a trovarla , l' indigestione potrebbe continuare a rappresentare  un problema .

I cetrioli potrebbero anche provocare un eccessiva produzione di gas , con i conseguenti effetti indesiderati che potete ben intuire.

I cetriolo possono anche causare gonfiore oppure orticaria intorno alla  bocca, nella gola o sulla  lingua : questa è una  comune sindrome allergica orale.
Si può inoltre verificare un fastidioso prurito della pelle.

Se si soffre di un' allergia all'ambrosia,  i cetrioli possono  causare reazioni allergiche .
Secondo "L' American Academy of Allergy Asthma & Immunology "  , un fenomeno noto come cross-reattività  , potrebbe spiegare perché alcune persone allergiche al polline d 'ambrosia  , avvertono sintomi allergici dopo aver mangiato alcuni alimenti.
I cetrioli fanno parte del gruppo " cross-reattività ambrosia ", così come i meloni, semi di girasole, camomilla e banane.
La cottura dei cibi , in genere elimina la minaccia di subire reazioni allergiche :  i cetrioli sono però tradizionalmente serviti freschi , ed in caso di eventuali effetti collaterali , l'unica soluzione è purtroppo eliminarli dalla dieta .

Vi è mai capitato di trovare nei supermercati dei cetrioli che al tatto sembrano come ricoperti di cera ? Contengono sostanze chimiche nocive ?

 I rivestimenti di cera artificiale , aiutano i cetrioli a trattenere l'umidità , a resistere alla formazione di muffe , ed a proteggerli da malattie batteriche che si possono sviluppare durante il trasporto .
Questi  rivestimenti , sono di categoria alimentare e considerati sicuri, almeno così ci dicono .

Le cere applicate possono essere : gommalacca, cera d'api o cere a base di petrolio.
Se siete  sensibili ad uno qualsiasi di questi prodotti , la pelle del cetriolo potrebbe teoricamente causare effetti indesiderati.

E' inutile dirvi che , ad acquistare cetrioli rivestiti di cera , non ci penso proprio !!!!!
 Consumo quelli che produco nel mio orto : di ingerire cere o sostanze non ben definite non se ne parla !!!!!

Non tutti possiedono un pezzetto di terra , quindi l'unica soluzione è  sbucciare i cetrioli prima di mangiarli, anche se così facendo si perdono gran parte delle  sostanze nutritive presenti , oppure acquistate cetrioli direttamente da un produttore  o da rivenditori di prodotti biologici .

Lasciatemi un " Mi piace " , condividete , o lasciatemi un commento se l'articolo è stato di vostro gradimento.

Nessun commento:

Posta un commento