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MELANZANE , CHE BUONE MA ... ATTENTI A NON FRIGGERLE ...




CHE COS'E' LA MELANZANA ?

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La melanzana è un ortaggio di colore nero oppure viola ,che apporta una vasta gamma  di benefici per la salute, tra cui la capacità di aiutare a costruire ossa forti  prevenendo l'osteoporosi, ridurre i sintomi dell' anemia, aumentare la funzione cognitiva, migliorare la salute cardiovascolare, proteggere il sistema digestivo, aiutare a perdere peso, gestire il diabete , ridurre lo stress, ed anche prevenire il cancro.

Le melanzane appartengono alla famiglia delle Solanacee e sono originarie del continente indiano, ma si trovano oggi in tutto il mondo: sono infatti parte integrante della dieta di  diverse popolazioni e culture .

La melanzana  ha raggiunto il Medio Oriente e le regioni del Mediterraneo solo 800 anni fa .

Sono presenti in diverse varietà  sparse in tutto il mondo, ed è uno degli alimenti più versatili e funzionali esistenti.

La melanzana è una perfetta aggiunta a zuppe, stufati, salse, così come è un elemento autonomo in molti piatti.

I grandi benefici per la salute apportati dalle melanzane , derivano principalmente dal fatto che contengono   vitamine e minerali in abbondanza : sono infatti ricche  di vitamina C, K, B6, tiamina, niacina, magnesio, fosforo, rame, fibre alimentari, acido folico, potassio e manganese.






BENEFICI PER LA SALUTE 

MELANZANE E SISTEMA GASTROINTESTINALE

Le melanzane, come molte altre verdure, sono grandi fonti di fibre alimentari , un elemento che non deve mai mancare in ogni dieta equilibrata .
Le fibre sono essenziali per quanto riguarda la salute gastrointestinale, così come per regolarizzare il movimento intestinale, in modo da facilitare il passaggio del cibo attraverso il tubo digerente .

Le fibre stimolano la secrezione dei succhi gastrici  ,che  sono in grado di facilitare l'assorbimento delle sostanze nutritive e la lavorazione degli alimenti ingeriti .

Le fibre sono state collegate anche ad una riduzione delle possibilità di contrarre malattie cardiache , in quanto eliminano il colesterolo "cattivo" , che può ostruire le arterie e le vene, con conseguente aterosclerosi, attacchi di cuore, ed ictus.

MELANZANE E PERDITA DI PESO

Le melanzane non contengono grassi o colesterolo, sono un alimento molto salutare per le persone che cercano di perdere peso, oppure hanno intrapreso una battaglia contro l'obesità.

Il contenuto abbondante di fibre , inibisce il rilascio di grelina, l'ormone che dice alla nostra mente che noi abbiamo di nuovo fame, dandoci una sensazione di sazietà e riducendo il nostro appetito : in questo modo , le probabilità di assumere quantità eccessive di cibo , sono notevolmente ridotte, consentendoci di perdere peso.

MELANZANE E CANCRO

Insieme agli effetti benefici delle fibre , le melanzane sono anche grandi fonti di antiossidanti, uno dei modi migliori di difendersi che ha il corpo , contro una vasta gamma di malattie .

 Le melanzane contengono vitamina C, che è una parte fondamentale del sistema immunitario, in quanto stimola la produzione e l'attività dei globuli bianchi.

Inoltre, le melanzane contengono manganese, un antiossidante naturale ed un minerale essenziale , oltre che Nasunin ed acido clorogenico, un antiossidante organico che svolge un' attività inibitoria contro i radicali liberi, oltre che possedere qualità antivirali e antibatteriche.

I radicali liberi sono i sottoprodotti del metabolismo cellulare , che possono attaccare le cellule sane e decostruire il DNA nelle cellule potenzialmente cancerogene : avere alti livelli di antiossidanti , farà in modo che il nostro corpo sia protetto dalle infezioni e da malattie pericolose, tra cui il cancro e le malattie cardiache.

MELANZANE E MALATTIE DEGENERATIVE

Le melanzane contengono Nasunin,un potente antiossidante che risiede nella loro buccia : oltre ad avere proprietà antitumorali ,è stato specificatamente collegato all'inibizione di comportamenti lesivi nel cervello.

I radicali liberi sono parzialmente responsabile della degenerazione neuronale e della comparsa della malattia di Alzheimer e della demenza.
Gli studi si sono concentrati principalmente sugli effetti del Nasunin sugli animali, ma è una notizia molto incoraggiante per coloro che soffrono di disturbi cognitivi sapere che questa sostanza può essere molto utile in tale ambito .

MELANZANE E SALUTE DELLE OSSA

Le melanzane sono ottime per la salute delle ossa , per coloro che sono ad alto rischio di degradazione delle ossa e di osteoporosi.

I composti fenolici sono ciò che dona alle melanzane  la loro colorazione unica : sono stati collegati ad una significativa riduzione dei segni dell'osteoporosi, ad ossa più forti, ed all'aumento della densità minerale ossea.

Le melanzane hanno anche una notevole quantità di ferro e calcio, che sono fondamentali per mantenere le ossa in salute , e per la forza complessiva.

La quantità di potassio presente nelle melanzane , aiuta nell' assorbimento di calcio.

MELANZANE E ANEMIA

Una carenza di ferro , può essere molto pericolosa per la salute globale, ed in questi casi si può manifestare  l'anemia.

L'anemia è caratterizzata da mal di testa ed emicranie, affaticamento, debolezza, depressione e disfunzione cognitiva.

Quindi, mangiare cibo che è ad alto contenuto di ferro , può combattere l'anemia, e le melanzane contengono nella loro carne , una discreta quantità di ferro .

Le melanzane sono anche molto ricche di rame, un altro componente essenziale delle cellule rosse del sangue, proprio come il ferro.
Senza questi due minerali, il numero di globuli rossi nel corpo, continuerebbe a diminuire.
Più sono sane le cellule rosse del sangue , maggiore sarà la spinta di energia e forza , e minore sarà la sensazione di stanchezza .

MELANZANE E FUNZIONE DEL CERVELLO

Le melanzane sono meravigliose fonti di fitonutrienti, che sono importanti per mantenre una corretta attività cognitiva e salute mentale generale.

I fitonutrienti ,non solo ci difendono dall'attività nociva dei radicali liberi , mantenendo il corpo ed il cervello al sicuro da eventuali tossine e malattie, ma sono anche in grado di aumentare il flusso di sangue al cervello : il sangue ricco di ossigeno giunge al cervello in quantità maggiore , aumentando il potere della nostra memoria e migliorando il pensiero analitico.

Il potassio presente nelle melanzane , agisce anche come vasodilatatore , ed il cervello ne trae sicuramente beneficio .

MELANZANE E SISTEMA CARDIOVASCOLARE 

Ebbene sì , le melanzane sono anche in grado di migliorare la salute del nostro sistema cardiovascolare: sono ricche  di fibre, come menzionato in precedenza , sono in grado di ridurre la presenza del colesterolo "cattivo" nel corpo, stimolando l'assorbimento del colesterolo "buono".

I livelli di colesterolo nel corpo hanno valori fluttuanti ,in base al cibo che mangiamo, ma più colesterolo buono abbiamo, meglio è.

Una riduzione del colesterolo cattivo , può prevenire gli attacchi cardiaci , ictus, e l'aterosclerosi.

Infine, i bioflavonoidi contenuti nelle melanzane , sono importanti perchè contribuiscono a ridurre la pressione sanguigna , che riduce lo sforzo e lo stress del sistema cardiovascolare, migliorandone notevolmente la salute , e la durata del cuore.

MELANZANE E DIABETE

Grazie al suo alto contenuto di fibre e basse quantità di carboidrati solubili ,le melanzane sono un alimento ideale per la gestione del diabete.

Le melanzane sono molto utili come regolatori dell'attività del glucosio e dell'insulina all'interno del corpo: quando i livelli di insulina sono stabili, ed il corpo non sta subendo picchi di zucchero nel sangue, gli effetti collaterali potenzialmente pericolosi del diabete possono essere evitati.

MELANZANE E GRAVIDANZA

Le melanzane sono ricche di folati , che sono parte essenziale di ogni dieta, particolarmente utili per le donne in gravidanza : l'acido folico protegge direttamente da difetti del tubo neurale, che può manifestarsi in vari modi.

Per questa ragione , è sempre consigliabile che le madri in attesa aumentino la loro assunzione di acido folico .


MELANZANE : EFFETTI COLLATERALI 


Qualche parola di avvertimento riguardo a dei possibili effetti collaterali delle melanzane è d'obbligo : le famiglia delle verdure di cui fanno parte, è nota per causare in alcuni soggetti , gravi reazioni allergiche.

Tuttavia, le melanzane non sono così comuni come allergeni : per intenderci , le persone sono più frequentemente allergiche a verdure come pomodori o peperoni .

Un altro aspetto da tenere secondo me in considerazione , riguarda la cottura delle melanzane,perchè molte persone fanno l'errore di friggerle : senza dubbio , la frittura rende questa verdura deliziosa e molto gustosa , ma questo purtroppo contrasta con una serie di benefici per la salute, infatti può causare aumento di peso , ed avere un impatto negativo per quanto riguarda eventuali disturbi cardiaci.

Quando vengono fritte, le melanzane assorbono un gran numero di grassi, mentre la normale cottura  ci consente di conservare molte più sostanze nutritive , senza l'aggiunta di fattori negativi come il grasso in eccesso.

Le melanzane , così come gli spinaci, contengono nitrati ,che vengono convertiti naturalmente in nitriti nel nostro stomaco, reagendo con gli aminoacidi presenti nelle proteine , ​​per formare nitrosamine.

Anche se alcune di queste nitrosammine sono noti agenti cancerogeni , questa conversione chimica naturale , non presenta problemi noti per un adulto sano.
Tuttavia, quando questi vegetali ricchi di nitrati sono cotti e lasciati a riposo a temperatura ambiente, l'azione di alcuni enzimi e batteri , converte i nitrati in nitriti , molto più velocemente rispetto al normale.

Questi alimenti ad alto contenuto di nitriti , possono  essere pericolosi per i bambini piccoli ; diversi casi di "intossicazione da spinaci" ,sono state segnalate tra i bambini che hanno mangiato spinaci cotti che erano stati lasciati a temperatura ambiente per un relativamente lungo periodo .

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