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ANGURIA TIPICO FRUTTO ESTIVO DALLE GRANDI PROPRIETA' BENEFICHE




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CHE COS' E' UN ' ANGURIA ?


Le angurie sono un frutto per lo più costituito d'acqua , circa il 92 % , ma sono molto rinfrescanti e contengono  importanti sostanze nutritive.

Le angurie contengono quantità significative di vitamina A , B6 e C, dosi massicce di licopene, antiossidanti ed amminoacidi , oltre ad una modesta quantità di potassio.

Quest'ottimo spuntino estivo , non contiene grassi ed ha un bassissimo contenuto di sodio .

Gli scienziati hanno scoperto che l'anguria possiede i livelli più alti di licopene , tra tutte le varietà di frutta fresca esistenti .
 Il licopene è un composto naturale presente nella frutta e nella verdura che reagisce con il corpo umano , portandoci notevoli benefici .
Il licopene è anche il pigmento rosso che dà il colore alle angurie, pomodori, pompelmi rossi .
Il licopene è associato alla salute del cuore, delle ossa ed alla prevenzione del cancro alla prostata , oltre ad essere un potente antiossidante con proprietà anti-infiammatorie .
Per massimizzarne l'assunzione  bisogna lasciare maturare bene la nostra anguria : più rossa è l'anguria , maggiore è la concentrazione di licopene .

L'anguria è anche ricca di beta-carotene e di citrullina , che è un amminoacido sintetizzabile dall'organismo : porta miglioramenti al sistema cardiovascolare, alla circolazione del sangue, e ,secondo una ricerca effettuata presso la Texas A & M University, miglioramenti per coloro che soffrono di disfunzione erettile .

L'anguria è probabilmente originaria del deserto del Kalahari in Africa .
La sua coltivazione risale alla preistoria : è stata coltivata dagli antichi Egizi, come è stato rivelato da reperti che sono sopravvissuti fino ad oggi : gli Egiziani ponevano le angurie nelle tombe dei re durante la loro sepoltura , per nutrirli anche nell'aldilà.
La prima raccolta del cocomero registrata , è raffigurata nei geroglifici egiziani circa 5.000 anni fa.

Le angurie si diffusero grazie ai commercianti  lungo tutto il Mar Mediterraneo e già nel X secolo arrivarono in Cina, paese che oggi ne è il primo produttore al mondo , mentre in Europa  è arrivata solo nel XIII secolo.

Molti si chiederanno , ma c'è chi  la chiama anguria e chi cocomero , ma che differenza c'è ?
In realtà nessuna , anguria e cocomero sono lo stesso frutto , la differenza sta solamente nell'etimologia della parola : la parola cocomero è maggiormente utilizzata nell'Italia merdionale e centrale , mentre la parola anguria è più diffusa nel settentrione .






COME SCEGLIERE UNA BUONA ANGURIA ?

Un'anguria può essere paragonata ad un regalo di Natale: sei  sicuro che ti piacerà quello che c'è dentro ? Non si è mai veramente sicuri fino a quando non lo si apre.

Dal momento che non si può aprire furtivamente l'involucro esterno di un'anguria , per dare una sbirciatina a quello che c'è dentro, si dovranno utilizzare altre tecniche per determinare la sua maturazione.

 Personalmente, io uso i seguenti metodi per trovare il cocomero giusto , e solitamente non fallisco : mi è stato insegnato da un fruttivendolo e ritengo sia affidabile perchè mi ha dato un'elevata percentuale di successi  .

Per prima cosa , dobbiamo guardare attentamente  l'esterno della nostra anguria : deve essere il più possibile simmetrica e priva di grandi contusioni o cicatrici : a volte troviamo dei piccoli graffi , ma niente paura , non incidono sul sapore .
Un altro consiglio è quello di guardare il colore della buccia ,quella dei cocomeri maturi dovrebbe  essere di colore verde scuro.

 I cocomeri maturi contengono più acqua , e poiché le angurie ne sono costituite per  il 92 % , il nostro frutto dovrebbe essere relativamente pesante per le sue dimensioni.

Un 'altro aspetto da tenere in considerazione , riguarda il fondo dell'anguria , dove dovrebbe essere presente una macchia color giallo crema : questo è il punto dove il cocomero è appoggiato  al terreno .
Se questo punto è bianco o verdastro, il nostro cocomero potrebbe essere stato raccolto troppo presto e potrebbe non essere  maturo come invece dovrebbe essere.

Ora so quello che molti di voi stanno pensando , non ho parlato ancora della cosiddetta "prova del suono ": la classica prova dove si  bussa ripetutamente sull'anguria , per testarne la sua maturazione .
Secondo la mia opinione , utilizzare il cocomero come un tamburo o un bongo non può darci informazioni certe sulla bontà del frutto , nel senso che  il test è troppo soggettivo , non c'è nessun metodo definitivo da seguire  che dia un risultato certo .
Alcuni dicono che un cocomero maturo produce un suono vuoto, mentre un suono più "solido" , che dà un'idea di spessore , indica che il cocomero  non è maturo oppure  troppo maturo .

Se avete altri suggerimenti o conoscete altri metodi , lasciate pure un commento

ANGURIA : BENEFICI PER LA SALUTE 


 ANGURIA : SISTEMA CARDIOVASCOLARE

L'anguria , come sappiamo ,contiene alti livelli di licopene, che sono molto utili per proteggere le cellule del cuore da eventuali danni, e possono contribuire a ridurre il rischio di sviluppare malattie cardiache .
 Inoltre la presenza nel frutto  di citrullina ed arginina , sono ottime per la salute del cuore.
L'arginina può contribuire a migliorare il flusso del sangue ed a ridurre l'accumulo di grasso in eccesso.
 Uno studio pubblicato sull'American Journal of Hypertension , ha dimostrato che gli estratti d'anguria , hanno contribuito a ridurre l'ipertensione e la pressione sanguigna in adulti obesi.

ANGURIA : PROPRIETA' ANTI-INFIAMMATORIE

Il licopene presente nel cocomero , lo rende un frutto dalle proprietà anti-infiammatorie .
 Il licopene è un inibitore che interviene durante vari processi infiammatori , e funziona come antiossidante , utile per neutralizzare l'azione dannosa dei radicali liberi .
 Inoltre, l'anguria contiene colina, che aiuta a ridurre ed abbassare l'infiammazione cronica .

Una riduzione dell'infiammazione è  un bene anche per le persone che soffrono di artrite.
Quando si è malati, si subiscono dei danni cellulari, che possono essere causati da vari fattori, tra cui lo stress, il fumo, l'inquinamento, ed il corpo inevitabilmente  s'infiamma .
A tale scopo, gli alimenti anti-infiammatori , possono aiutarci nel mantenimento di un'ottima salute generale.

ANGURIE : AIUTANO L' IDRATAZONE DEL CORPO

Le angurie sono l'esempio perfetto di un alimento che può aiutarci a rimanere idratati, sprattutto in estate : il loro elevato contenuto d 'acqua , può aiutarci anche a prevenire il colpo di calore.

ANGURIE : PELLE E CAPELLI

La vitamina A contenuta nell'anguria è ottima per la nostra pelle.
La vitamina A aiuta nel mantenere la pelle idratata ed i capelli sani, incoraggiando tra l'altro la crescita di nuove cellule di collagene ed elastina .
La vitamina C presente è anch'essa utile per la crescita di nuove cellule di collagene.

ANGURIE : DOLORI MUSCOLARI

Gli atleti che sono amanti dell' anguria saranno felici di sapere che , bere succo d 'anguria prima di un allenamento intenso , aiuta a ridurre il dolore muscolare che si manifesta il giorno successivo , ed a ridurre  la frequenza cardiaca, secondo uno studio del 2013 pubblicato sul Journal of Agricultural and Food Chemistry. Questo può essere attribuito alla  citrullina ed all'arginina presenti nell' anguria, che aiutano a migliorare la circolazione sanguigna .

ANGURIE : PREVENZIONE DEL CANCRO 

Come altri frutti ed ortaggi, le angurie  possono essere utili nel ridurre il rischio di sviluppare il cancro ,grazie alle loro proprietà antiossidanti. Il licopene, in particolare, è stato collegato alla riduzione della proliferazione delle cellule tumorali, secondo il National Cancer Institute.


ANGURIA: RISCHI PER LA SALUTE 

Se consumata in quantità ragionevoli, l'anguria non dovrebbe produrre gravi effetti collaterali.
Se si mangia una grande varietà di frutta al giorno, tuttavia, potrebbe verificarsi il problema di avere troppo licopene o  potassio nel sangue .

Il consumo di più di 30 mg di licopene al giorno ,potrebbe potenzialmente causare nausea, diarrea, indigestione e gonfiore. .

Le persone che hanno troppo potassio nel sangue ,ovvero che soffrono di ipercaliemia, probabilmente non dovrebbero consumare molta anguria.
Secondo il National Institutes of Health,l' ipercaliemia , può causare battito cardiaco irregolare ed altri problemi cardiovascolari, così come un controllo muscolare ridotto.

Gli amanti dell'anguria devono essere consapevoli che mangiandola , si assumono anche molti zuccheri.
Anche se lo zucchero è presente naturalmente nell'anguria ,le quantità rilevate sono piuttosto  alte .

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