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ZUCCHINE ,RICCHE DI VITAMINE, ANTIOSSIDANTI ,UTILI PER CHI VUOL PERDERE PESO




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LE ZUCCHINE


Le zucchine sono tra le  più popolari verdure estive : fanno parte , insieme alle zucche, della famiglia delle verdure cucurbitacee .

Si ritiene  che le zucchine siano originarie dell' America centrale e più precisamente del Messico.
Quasi tutti i membri della famiglia delle verdure cucurbitacee , dispongono di una pelle liscia, tenera, di una polpa croccante , con piccoli semi commestibili , ed un alto contenuto di acqua .

Le zucchine , sono una di quelle verdure che possiede un bassissimo valore calorico; fornisce solo 17 calorie per 100 g. Non contiene grassi saturi e colesterolo. La sua buccia è una buona fonte di fibre , che aiutano a ridurre la stitichezza .

Le zucchine sono una fonte di anti-ossidanti, contengono quantità relativamente moderate di folati : ne forniscono 24 mg per 100 g.
I folati sono importanti nella divisione cellulare e durante la sintesi del DNA.
Se assunti in maniera adeguata durante la gravidanza , possono aiutare a prevenire i difetti del tubo neurale nel feto.

Le zucchine sono una buona fonte di potassio, di vitamina A , di vitamina B , e di minerali come ferro, manganese, fosforo e zinco.

Le zucchine crescono meglio con un clima caldo ed al riparo dal gelo, prosperano in un terreno fertile e ricco di umidità.  A parte il frutto prodotto ,anche  i grandi, fiori gialli presenti , sono commestibili.
Se si ha la fortuna di possedere un pezzetto di terra e si vuole inizare a coltivarle ,sarebbe meglio scegliere un posto al sole .
Per prima cosa mescoliamo al terreno dei composti fertilizzanti , meglio se naturali  oppure anche direttamente del letame , per fornire così alla nostra pianta una nutrizione aggiuntiva .
 Ora è il momento di fare un  buco nel terreno ed inserirvi la piantina .
Le piantine possono essere fatte in casa partendo dalle sementi , oppure acquistate già pronte , per poi piantarle in tarda primavera nel nostro terreno .
Il terreno deve essere tenuto umido, ma non bagnato, e le zucchine non dovrebbero essere  a contatto diretto con il terreno per evitare che marciscano.

Troviamo zucchine nei supermercati tutto l'anno, ma la loro stagione è l'estate : è meglio scegliere le zucchine di piccole dimensioni , oppure zucchine medie , caratterizzate da pelle verde e lucida : tenendola in mano deve essere pesante . La dimensione ideale dovrebbe variare  tra i 15 ed i 18 cm.

Meglio evitare le zucchine  eccessivamente mature, quelle di grandi dimensioni , quelle con la pelle butterata, e quelle con un aspetto  flaccido o spugnoso.
Inoltre, evitate quelle con le estremità morbide e rugose  : se non potete coltivarle da voi , il consiglio è di sceglere prodotti provenienti da  agricoltura biologica .

A casa, mettetele in un sacchetto di plastica e conservatele in frigorifero , per  2-3 giorni al massimo .







ZUCCHINE : BENEFICI PER LA SALUTE 

Le zucchine sono una grande fonte di sostanze nutritive ,vitamine e minerali a go go .
Vediamo in dettaglio che benefici apportano alla nostra salute .

ZUCCHINE : PERDITA DI PESO 

Si potrebbe essere sorpresi nel sapere che le zucchine che consumiamo , ci possono dare un grande aiuto nel caso in cui decidessimo di perdere peso .

Le zucchine hanno un estremamente basso contenuto di calorie, ma ci danno la sensazione di essere pieni dopo il pasto.
 Pertanto, sono un ottimo modo per soddisfare il nostro appetito , senza riempirci di calorie : possono essere un buon inizio ed un cibo da prendere sicuramente in considerazione se si sta per iniziare una dieta .

La fibra contenuta nelle zucchine si chiama pectina, che è un tipo di polisaccaride benefico : è legata al miglioramento della salute cardiovascolare , ed ha la capacità di abbassare il colesterolo .
 Gli studi hanno dimostrato che anche il basso contenuto di zucchero e carboidrati  , possono essere utili nella gestione del peso corporeo .
 Naturalmente, ci sono anche altri fattori da considerare, per esempio quanti grassi provenienti da altri cibi consumiamo , se facciamo attività fisica  : in ogni caso le zucchine possono  giocare un ruolo importante in una dieta sana .


ZUCCHINE : AZIONE ANTIOSSIDANTE 

Le zucchine sono una grande fonte di antiossidanti e di vitamina C.
I semi delle zucchine sono noti perchè contengono molti tipi di fitonutrienti che possono aiutare contro l'infiammazione, e che sono utili nel prevenire lo stress ossidativo .
 Tra gli antiossidanti presenti in questa verdura abbiamo la vitamina C, vitamina A, superossido dismutasi , glutatione perossidasi , e glucosio-6-fosfatasi .
 Le zucchine sono importanti in modo particolare durante l'estate , perchè sono una fonte primaria di antiossidanti carotenoidi, tra cui alfa-carotene e beta-carotene. Gran parte del contenuto di antiossidanti è presente nella pelle delle zucchine, quindi la cosa migliore sarebbe  non pelarle prima di consumarle .

Una zucchina , in media, contiene  oltre il 50 % del nostro fabbisogno quotidiano di vitamina C  .
I suoi semi hanno anche una lunga storia di utilizzo nella medicina tradizionale e popolare : si usavano spesso quando si rendeva necessario rafforzare il sistema immunitario.
Storicamente, i semi di zucchina sono da ritenersi antimicrobici ed offrono proprietà antiparassitarie .

Uno studio del 2006 riguardante gli effetti dei semi di zucchina sulla funzione immunitaria , ha scoperto che i semi crudi sono efficaci per alleviare gli effetti negativi associati alla malnutrizione proteica,contro i danni dei radicali liberi e contro l'ossidazione, migliorando inoltre le funzioni del fegato e quelle depurative .

ZUCCHINE E MALATTIE CARDIACHE 

Le zucchine hanno un alto contenuto di potassio , minerale importante per la salute del cuore. Una  zucchina cotta dà più del 15 % del valore giornaliero di potassio che dovremmo assumere .

La ricerca suggerisce che un basso livello di potassio porta squilibri nel corpo ,ed aumenta il rischio di sviluppare malattie cardiache.
Il potassio può anche essere un metodo naturale  per abbassare la pressione sanguigna , perché contrasta gli effetti di una dieta ad alto contenuto di sodio. Aumentare l'assunzione di potassio può ridurre drasticamente il rischio ictus .

ZUCCHINE E DIGESTIONE

Le zucchine contribuiscono a migliorare la digestione : in estate sono spesso raccomandate per chi soffre di problemi digestivi e diverticolite , dato che sono idratanti e forniscono elettroliti essenziali e sostanze nutritive. La ricerca ha dimostrato che le zucchine offrono una protezione anti-infiammatoria all'interno del tratto gastrointestinale ,aiutando a ridurre i sintomi dell'ulcera  e della sindrome di permeabilità intestinale.

Mangiare in abbondanza cibi anti-infiammatori, come le verdure fresche, è il primo passo per ridurre l'infiammazione in tutto il corpo e nella zona intestinale .

Le zucchine sono un alimento  molto digeribile, dato che sono in gran parte costituite d'acqua, e per avere una digestione migliore ,è meglio mangiare tutto della verdura, compresi i semi  e la pelle . È anche possibile aggiungere le zucchine crude ai nostri frullati  .

ZUCCHINE : UTILI ALLA VISTA

Tra i benefici delle zucchine , c'è anche questo : aiutano a preservare la salute dei nostri occhi  .
Le zucchine ,offrono una buona dose di fitonutrienti , come la vitamina C, manganese, beta-carotene, luteina e zeaxantina , che proteggono i nostri occhi.
Luteina e la zeaxantina sono due tipi di antiossidanti carotenoidi presenti nelle zucchine , e sono importanti  perchè difendono gli occhi dalle malattie legate all'età, offrendoci così un rimedio naturale contro la degenerazione maculare, la cataratta ed il glaucoma.
Inoltre  proteggono la retina e la cornea  dallo stress ossidativo , che può portare alla perdita della vista e persino alla cecità.
Oltre a proteggere i tessuti delicati degli occhi, le zucchine aiutano a mantenere la pelle giovane e priva di segni d'invecchiamento .

ZUCCHINE : UTILI CONTRO IL DIABETE

Ebbene sì , le zucchine possono aiutare a controllare il diabete
Oltre che con la perdita di peso e con l' aumento dell'attività fisica, lo sviluppo del diabete di tipo 2 , può essere prevenuto apportando  cambiamenti nella dieta.

Le fibre polisaccaridi che si trovano nelle zucchine , apportano benefici speciali per la regolazione dello zucchero nel sangue. Per tutti coloro che lottano con il diabete,le zucchine possono aiutare a combattere problemi di controllo dei livelli di zucchero nel sangue, dato che hanno un basso contenuto di carboidrati, ed  un basso indice glicemico , fattori importanti per prevenire eventuali  picchi d'insulina .

Lo stato di prediabete è caratterizzato da un aumento della resistenza all'insulina ed una diminuzione della funzione delle cellule beta pancreatiche. Le prime fasi del diabete di tipo 2 possono essere identificate da una ridotta tolleranza al glucosio o dalla glicemia a digiuno. La ricerca mostra che una dieta ad alto apporto dietetico di fibre , più di 30 grammi al giorno , può essere un metodo semplice ed efficace di prevenzione.


ZUCCHINE  : POSSIBILI EFFETTI COLLATERALI

Consumare zucchine , anche in grandi quantità , è sicuro e non comporta particolari effetti collaterali .

Una delle possibili controindicazioni  associate al consumo di zucchine , è il fatto che contengono ossalati.
Gli ossalati sono prodotti naturalmente dal nostro corpo ,ma assumerne una quantità eccessiva può favorire la loro cristallizzazione , portando alla formazione dei  calcoli renali.
Pertanto, non è generalmente consigliato  mangiare troppe zucchine nello stesso pasto .

 Un altro potenziale problema relativo alle zucchine , è quello dei residui dei pesticidi.
Le zucchine trattengono più residui che altre verdure , di conseguenza , se subiscono trattamenti con pesticidi o agenti chimici , è altamente probabile che queste sostanze finiscano anche nel nostro piatto , con le relative conseguenze per la salute .
 Per evitare questo, sarebbe meglio acquistare prodotti biologici e fare attenzione : lavare accuratamente le zucchine prima dell'uso.
Se non ho disponibili le zucchine del mio orto , se le devo acquistare ,per cause di forza maggiore  al supermercato ,per prima cosa controllo la provenienza , che sia Italia , poi le metto in ammollo  in una soluzione di aceto-acqua , diciamo un 90 % di acqua ed un 10 % di aceto : è un modo sicuro per lavare via la maggior parte del residuo.

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