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PATATE: TANTE SOSTANZE NUTRITIVE MA .... MEGLIO NON SBUCCIARLE




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CHE COSA SONO LE PATATE ?


Le patate sono una delle fonti alimentari più comuni e importanti del pianeta, ed apportano tantissimi  benefici alla salute : questo le rende essenziali per una corretta dieta di base.

Tra i suoi principali  benefici ci sono :  capacità di migliorare la digestione, riduzione dei livelli di colesterolo, miglioramenti per la salute del sistema cardiovascolare, protezione dai polipi, prevenzione del cancro, gestione del diabete, rafforzamento del sistema immunitario, riduzione dei segni dell'invecchiamento, protezione la pelle ,e riduzione della pressione sanguigna

La particolarità delle patate , è che raramente si trova qualcuno che le detesta o si rifiuta di mangiarle . Sono presenti  nella dieta di quasi ogni paese , e possono essere preparate in decine di modi, tra cui al forno, fritte, affettate, purè .

Le patate  sono originarie delle Americhe, molto probabilmente provengono dalle Ande, in particolare da Perù e Bolivia e sono state coltivate ​​per la prima volta tra 7.000 e 10.000 anni fa .

Una delle ragioni per cui le patate si sono diffuse in tutto il mondo così rapidamente , è  perché  esse sono una grande fonte di vitamine, minerali , e composti organici essenziali.
Mangiando  patate regolarmente, ci si assicura una buona scorta di acqua , ed inoltre sono ricche di potassio e contengono anche calcio, ferro e fosforo.

Questi tuberi sono  famosi  anche per la grande quantità di vitamine che contengono : vitamina A , B e soprattutto vitamina C : 100 g di patate contengono circa 17 mg di vitamina C .

Le patate , hanno delle dimensioni  abbastanza grandi , ma l'acqua rappresenta circa il 70-80 % del loro peso : la convinzione che si diventa grassi mangiandole  è totalmente falsa .

Le  patate  sono  una delle migliori fonti naturali di amido , ma meglio evitare le patate in fase di germinazione perchè questa  porta alla conversione dell' amido in zucchero.

La maggior parte delle sostanze nutritive della patata sono appena sotto la sua pelle : mangiandola si assumono tantissime sostanze nutritive : se viene sbucciata  si finisce per mangiare solo carboidrati .







PATATE : BENEFICI  PER LA  SALUTE


Il consumo di frutta e verdura di ogni genere, è da sempre associato ad uno stile di vita salutare .
Diversi studi , hanno dimostrato che il consumo costante di  patate  ,diminuisce il rischio di obesità e di mortalità in generale,di diabete,di essere colpiti da malattie cardiache ,genera un  aumento di energia disponibile, ed addirittura può aiutare a perdere peso .
Vediamo ora in dettaglio tutti questi benefici .


PATATE : BENEFICI PER LE OSSA

Le patate sono ricche di sostanze nutritive , in particolare di ferro, fosforo, calcio, magnesio e zinco ,che contribuiscono alla costruzione ed al mantenimento della struttura ossea .
Il ferro e lo zinco  ,sono indispensabile nella produzione  del collagene .
 Fosforo e calcio , sono entrambi importanti per la nostra struttura ossea : il delicato equilibrio dei due minerali , è necessario per la corretta mineralizzazione delle ossa : attenti perchè il consumo eccessivo di fosforo ed un contemporaneo scarso apporto di calcio , può portare alla  perdita di tessuto osseo.

PATATE E  PRESSIONE SANGUIGNA  

 Poiché la pressione alta può verificarsi per una serie di motivi che includono diabete, tensione, indigestione, bilancio dei nutrienti, sono necessari diversi trattamenti per ogni causa .
Per fortuna, le patate possono fare al caso nostro  per ridurre la pressione alta , ma dovrebbero essere evitate se la pressione alta è dovuta al diabete.
Le fibre presenti sono utili per ridurre il colesterolo , migliorando così il funzionamento dell'insulina nel corpo, che aiuta nell 'abbassamento della pressione sanguigna : questo perché vi è una relazione diretta tra la pressione del sangue ed il livello di glucosio .
Inoltre, il potassio che si trova nelle patate , abbassa la pressione sanguigna : una delle funzioni del potassio , è quella di essere un vasodilatatore.

PATATE E SALUTE DEL CERVELLO 

Un corretto funzionamento del cervello , dipende in larga misura dal livello di glucosio, dalla fornitura di ossigeno, dalla presenza dei vari componenti del complesso vitaminico B e da alcuni ormoni, aminoacidi ed acidi grassi come gli omega-3.
Le patate soddisfano quasi tutte le esigenze sopra elencate : sono ricche di carboidrati, e quindi mantengono buoni livelli di glucosio nel sangue.: questo mantiene la nostra attività cerebrale e le prestazioni cognitive elevate.
Il cervello ha bisogno di ossigeno, che viene trasportato dall' emoglobina nel sangue; la cui componente principale è il ferro : le patate contengono ferro , pertanto aiutano a fornire ossigeno al cervello .
 Vi è un'ampia varietà di vitamine e minerali nelle patate , che influenzano positivamente le funzioni del cervello, incluso il fosforo, zinco, ed il complesso vitaminico B.
 Le proprietà vasodilatatori del potassio , sono state collegate alla stimolazione delle funzioni cerebrali a causa dell' aumento del flusso sanguigno .

PATATE E SISTEMA CARDIOVASCOLARE  

Fibre, potassio, vitamina C e la vitamina B6 contenute nella patata, unite alla  totale assenza  di colesterolo , apportano effetti benefici al nostro cuore.
Le patate contengono quantità importanti di fibre, che aiutano a ridurre la quantità totale di colesterolo nel sangue, diminuendo in tal modo il rischio di sviluppare malattie cardiache.
Uno studio,ha dimostrato che coloro che consumano 4000 mg di potassio al giorno,  hanno un rischio inferiore del 49% di morte per cardiopatia ischemica rispetto a coloro che ne consumano circa 1000 mg al giorno .
La Vitamina B6 impedisce l'accumulo di un composto noto come omocisteina.
Quando una quantità eccessiva di omocisteina si accumula nel corpo, può danneggiare i vasi sanguigni e
portare a problemi cardiaci .

PATATE E CANCRO 

 Le patate contengono folati, che svolgono un ruolo primario nella sintesi e riparazione del DNA, impedendo così la formazione di cellule tumorali e mutazioni nel DNA .
L'assunzione di fibre ,è strettamente correlato ad un rischio ridotto di sviluppare il cancro  colon-rettale. La vitamina C è un potente antiossidante che aiuta a proteggere le cellule dai danni dei radicali liberi.
Alcuni tipi di patate, in particolare le patate rosse , contengono alti livelli di flavonoidi ,antiossidanti e vitamina A, come la zeaxantina ed i caroteni, che possono proteggere contro molti tipi di cancro.
Inoltre, la ricerca dell' Agricultural Research ha dimostrato che le patate contengono un composto chiamato chiamato quercetina, che ha  proprietà antitumorali ed anti-cancro.

PATATE ED APPARATO DIGERENTE 

Dal momento che le patate contengono prevalentemente carboidrati, sono facili da digerire e facilitano la digestione.
Questa proprietà le rende ottime nelle dieta di bambini .
 Tuttavia bisogna tenere presente che mangiare regolarmente troppe patate , può causare acidità nel corso del tempo.
Le patate contengono anche una notevole quantità di fibre ,di più le patate crude e quelle fredde rispetto a quelle bollite o calde .
Questo stimola il movimento peristaltico ,aumentando la secrezione dei succhi gastrici, che facilitano la digestione , prevengono disturbi come come la stipsi , e proteggono il corpo da condizioni più gravi come il cancro del colon.
Un'altra propietà delle fibre , è quella di raschiare letteralmente  il colesterolo dalle arterie e dai vasi sanguigni, aumentando così la salute del cuore.

PATATE E CURA DELLA PELLE 

Le patate possono fornirci un aiuto importante nella cura della pelle : VitaminaC e B, così come minerali come il potassio, magnesio, fosforo e zinco , sono ottimi per la nostra pelle.
La pasta ottenuta dalle patate crude schiacciate, mescolata con il miele, può funzionare e fungere da vera e propria maschera di bellezza : aiuta nella cura di brufoli e macchie sulla pelle.
Questa pasta, se applicata esternamente sulle ustioni, fornisce un rapido sollievo ed una guarigione più rapida.
Una patata tagliata , è ottima per ammorbidire e pulire la pelle, soprattutto quella intorno ai gomiti, ed il dorso delle mani.

PATATE E REUMATISMI 

Le vitamine , il calcio ed il magnesio presenti nelle patate , contribuiscono a fornire sollievo dai reumatismi. Inoltre, l'acqua bollente ottenuta cuocendo le patate , è in grado di alleviare il dolore e l'infiammazione .
 Tuttavia, a causa dell' alto contenuto di amido e  carboidrati ,ci potrebbe essere una tendenza ad aumentare di peso se si esagera, e questo può avere effetti negativi sulle persone reumatiche. Si tratta di un delicato equilibrio, quindi è necessario avere un approccio utile senza esagerare ..


PATATE ED AZIONE  ANTINFIAMMATORIA 

Le patate sono molto efficaci nel ridurre l'infiammazione, sia interna che esternia.
 Siccome sono facilmente digeribili ed hanno un sacco di vitamina C , potassio e vitamina B6, possono alleviare qualsiasi infiammazione dell'intestino e del sistema digestivo.
Sono ottime anche per coloro che hanno ulcere alla bocca
Le persone che soffrono di artrite e gotta, possono usare le patate come parziale rimedio.

PATATE E GESTIONE DEL PESO 

Le fibre alimentari sono comunemente riconosciute come fattori importanti nella gestione del peso, perchè ne favoriscono la perdita .
Le fibre  aumentano la sensazione di sazietà , riducendo così l'appetito e facendoci sentire più pieni : in questo modo abbiamo un minore apporto calorico complessivo.
Ma non bisogna esagerare perchè le patate sono costituite anche da carboidrati e contengono molto poche proteine.
Questo le rende ideali anche per quelle persone eccessivamente magre  che disperatamente vogliono mettere su peso.
Le vitamine C e B presenti ,  aiutano  un corretto assorbimento dei carboidrati.
Questo è uno dei motivi per cui le patate fanno spesso parte della dieta di molti altri atleti che hanno bisogno di grandi riserve energetiche da bruciare per competere .

EFFETTI COLLATERALI DELLE PATATE 

Le patate, anche se molto nutrienti,  potrebbero causare effetti negativi in ​​alcune persone.
Le patate  hanno un alto indice glicemico, il che significa che potrebbero avere un impatto negativo per quanto riguarda il livello di zucchero nel sangue.
 Dopo aver mangiato un pasto ad alto indice glicemico, il livello di zucchero nel sangue e di insulina , sale notevolmente ,.
Per questo motivo , mangiare patate in grandi quantità , potrebbe aumentare il rischio di avere squilibri degli zuccheri presenti nel sangue,  e causare delle complicanze in soggetti diabetici .
 Sarebbe meglio consumare le patate con la buccia in quanto in essa è presente l'acido clorogenico , che aiuta nelle prevenzione del cancro .

Particolare attenzione va fatta anche a come prepariamo le nostre. patate : i più diffusi condimenti , hanno un alto contenuto di grassi, come il burro, formaggio, pancetta ,panna acida, e questo potrebbe anche contribuire ad un aumento di peso : pensate ad esempio alle patate fritte ,

Tutti i cibi che contengono amidi , tranne riso , stimolano la produzione di gas durante la digestione : i sintomi che ne derivano variano da persona a persona e se mangiate  costantemente ed in grande quantità , le patate potrebbero provocare anche gonfiore .

Anche se è ancora tutto da dimostrare, alcune persone sostengono che alcune verdure come
pomodori, peperoni e patate bianche, possano causare infiammazione e dolori alle articolazioni.
Se le patate vengono conservate in modo improprio,  secondo "prescrizione per alimentare
Wellness" di Phyllis Balch , si ritiene che i loro effetti negativi possano aumentare,
perché le sostanze infiammatorie naturali come i glicoacidi , sono presenti in maniera
massiccia nelle patate mature .

2 commenti:

  1. Complimenti per l'articolo, molto interessante, da oggi ti seguo.

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  2. Non sbucciarle? Ma la solanina? Non ha una maggiore concentrazione proprio nella buccia?

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